As férias de inverno estão chegando, porém a realidade é que nem todo mundo está preparando as malas para viajar. Muitas famílias estarão envolvidas com as tarefas da rotina e não acompanharão os jovens e as crianças que estarão liberadas das atividades acadêmicas. Durante esse período, muitas vezes eles podem ficar frustrados ou entediados, e por isso preparamos uma série de postagens com dicas de como ocupar o tempo das férias de inverno com diversão e responsabilidade, de maneira proveitosa mas que não comprometa o momento de descontração e descanso merecido das atividades do dia-a-dia. No primeiro post da série, selecionamos algumas receitas de lanches saudáveis para comer nas férias de inverno para agradar a gurizada sem descuidar da saúde.
Para um lanche ser gostoso e saudável, ele precisa ser composto por representantes dos principais grupos alimentares responsáveis por dar energia e fornecer os nutrientes que o organismo necessita para funcionar corretamente, sendo eles:
Energéticos (carboidratos):
- Cereais (arroz, trigo)
- Raízes
- Tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame)
- Massas (pães, bolos)
Reguladores (vitaminas e minerais):
- Frutas
- Verduras
- Legumes
Construtores (proteínas):
- Leite
- Derivados
- Carnes
- Ovos
- Proteínas vegetais
Receitas de lanches saudáveis para as férias de inverno
Pãozinho de batata-doce roxa
Rendimento: 20 unidades
Ingredientes
- 1 e ½ xíc. (chá) de batata doce cozida e amassada
- 7 col. (sopa) azeite de oliva extra virgem
- ½ xíc. (chá) de polvilho doce
- 1 xíc. (chá) de polvilho azedo
- 1 col. (sopa) sal marinho moído ou sal rosa
- 2 col. (sopa) de semente de chia, linhaça ou gergelim
Modo de preparo
- Cozinhe a batata doce (ou outra raiz como aipim ou mandioquinha) com a casca até que esteja macio;
- Retire a pele, faça um purê amassando com um garfo e misture todos os outros ingredientes com as mãos;
- Molde em pequenas bolinhas
- (Opcional) tempere com açafrão em pó e ervas, e se quiser adicione corante alimentício para dar um toque mais divertido ao prato;
- Congele ou asse em forno médio (180˚C) por 15 a 20 minutos.
- Consumir preferencialmente logo após o preparo, ainda quentinho. Pode ser servido com manteiga ou requeijão.
Lanche em forma de coruja
Ingredientes:
- Pão de forma
- Pepino
- Cenoura
- Azeitona preta
- Ovo cozido
- Queijo magro fatiado
Modo de Preparo:
- Coloque o queijo no centro do pão
- Corte o ovo ao meio para fazer os olhos da coruja
- Corte a azeitona em rodelas e coloque duas destas sobre as metades dos ovos, e outra rodela cortada na metade para fazer os pezinhos na base da fatia de pão
- Corte tiras de cenoura em triângulo para as penas e o bico
- Por último, corte uma rodela de pepino ao meio e coloque como se fossem asas.
Chips de abobrinha com parmesão
Ingredientes:
- 1 abobrinha grande
- 1 saquinho grande de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de café cheia de alho picadinho
- 1 pitada de orégano a gosto
- 1 pitada de sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Misture os temperos e reserve;
- Corte a abobrinha em lâminas bem fininhas (use cortador se possível), é importante que sejam finas para que fiquem crocantes;
- Passe a abobrinha no temperinho e depois no queijo parmesão ralado;
- Coloque numa assadeira antiaderente ou utilize papel-manteiga no fundo (do contrário acaba grudando e queimando);
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC e quando dourar de um lado vire as rodelinhas para dourar de outro (cuidado para não queimar);