Alimentos transgênicos: alimentos geneticamente modificados
Todos os organismos vivos são formados por células e dentro destas encontramos o material genético de cada indivíduo, o DNA. É neste que estão as informações genéticas de cada organismo. O DNA é formado por uma dupla hélice de bases nitrogenadas, essas bases determinarão as características de cada indivíduo.
Com o avanço da Engenharia Genética tornou-se fácil “mexer” em bases nitrogenadas e, quando, há troca desses filamentos, muda-se a composição do organismo, denominada transgenia.
A transgenia é o processo de modificação de um organismo vivo, geralmente plantas e animais, em que este é geneticamente modificado em laboratório com o objetivo de aumentar a resistência do mesmo. Esse processo ocorre em grande escala na produção de alimentos, cuja finalidade é tornar esses alimentos resistentes às pragas e doenças, minimizando o consumo de agrotóxicos, além de potencializar características que não são produzidas pela natureza. Há como consequência tornar o produto mais barato.
Seria excelente ideia, produto com menor índice de agrotóxicos, mais barato e com vitaminas essenciais, porém existem estudos comprovando que o consumo desses alimentos é nocivo à saúde humana. Sabe-se que ao modificar o material genético de um organismo ocorrerá reação química e modificará a estrutura do mesmo. Essas modificações acarretam diversos problemas à saúde humana. Alimentos transgênicos causarão reações alérgicas. Há estudos comprovando que o consumo de alimentos transgênicos causará resistência aos antibióticos, além disso a ingestão diária desses alimentos desenvolverá doenças como o câncer.
No Brasil, segundo a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, todos os produtos acima de 1% sendo OGM (Organismo Geneticamente Modificado) devem ser identificados, para que os consumidores tenham conhecimento que os produtos consumidos são geneticamente modificados. Esses produtos são identificados, essa acontece na embalagem de cada produto, feita através da letra T dentro de um triângulo amarelo. Dessa forma o consumidor estará ciente do produto que levará para casa.
E paira a dúvida: alimentos transgênicos são bons? Para quem são bons? Uma escolha ou uma falta de opção? Na dúvida escolha alimentos naturais, cuja preferência seja alimentos orgânicos.